<返回首页
OpenStack选型,听听用户们怎么说? 发布时间:2017/03/21

OpenStack是由Rackspace和NASA在2010年末所发起的开源项目。凭借开放先进的架构、高效的社区开发、灵活的部署模式,OpenStack在短短六年多的时间里就成为当下"最火"的开源云平台。


Image: /img/Upload/2017471152573010.jpg


如今,OpenStack获得全球知名IT厂商和客户的极力追捧,它的社区拥有138个国家的超过16000名社区成员,同时,像思科、Citrix、戴尔、惠普和英特尔等厂商都纷纷表示支持这个项目。  "众人拾柴火焰高",在人们高度关注下,OpenStack得到了快速的发展,如今人们已经开始关注OpenStack如何落地到行业客户中去。那么谁愿意做OpenStack的"尝鲜者"呢?


何种原因?让他们成为OpenStack"尝鲜者" 

       我们都知道,作为"第一个吃螃蟹的人"是需要很大勇气的,同时也是令人敬佩,但"第一个吃螃蟹的人"也许会遇到很多意想不到的挑战。同理,OpenStack要在企业市场上普及,有哪些企业会敢于尝鲜呢?

       部署OpenStack项目,不同于"吃螃蟹",吃螃蟹不适应的话我可能只是会吃坏肚子。但OpenStack如果失败,轻则可能导致整个IT基础架构的瘫痪,严重的话则影响到业务运行,造成直接的经济损失。所以并不是每个企业都愿意去尝试OpenStack项目。

       那么一个企业为何要部署自己的OpenStack平台呢?

       近日,笔者采访了中国中铁股份有限公司(以下简称"中国中铁")科技设计部高级经理于波先生和中国外运股份有限公司(以下简称"中国外运")信息管理部系统运行经理张杰先生。此次采访也是想听听他们在部署OpenStack的一些经验和感悟。

  据了解,这俩家企业都是世界500强企业,都部署来了OpenStack平台并已经正式应用。

  中国外运股份有限公司是全球领先的整合物流服务商之一,业务涉及到海运、空运、公路、船货代、国际快递、仓储码头各种各样的物流式服务,提供端到端的供应链的解决方案。


Image: /img/Upload/2017471153285532.png
张杰 中国外运股份有限公司信息管理部系统运行经理

"信息化水平是我们核心竞争力非常重要的一部分。我们之所以要搭建云平台,主要是能够帮助改变我们公司内部信息化建设碎片化的一个发展方式,并且能够实现总部以及各分支机构、以及整个经营网络和分支机构统一的IT基础资源的共享,从而能够提升我们IT运营管理效率,并且节省整个企业的运营成本和IT投资成本。"

中国中铁是集勘察设计、施工安装、工业制造、房地产开发、资源矿产、金融投资和其他业务于一体的特大型企业集团。作为全球最大的建筑承包商之一,现有员工29万人,目前在全球60多个国家和地区均设有公司办事处还有项目部等机构。


Image: /img/Upload/20174711543779.png
于波 中国中铁股份有限公司科技设计部高级经理

"中国中铁的云计算平台的应用主要是取决于我们一个财务共享中心的信息化项目。这个项目特点是异构组件多、IT资源分散、冗余度要求高、后期扩容需求大、业务环境复杂。为应对这个项目的特点,经过多方研讨论证和方案比选,最后选择了新华三的CloudOS云作为财务共享中心的基础支撑框架。"

从采访中我们不难看出,中国外运和中国中铁的两位管理者都讲述了他们选择部署部署OpenStack的原因:首先就是随着企业业务的扩展,需要IT基础设施系统能够支持业务的发展,保证业务的灵活性。同时,经过多方面的调查,他们认为OpenStack是未来云平台管理的趋势,所以两家企业决定部署OpenStack。

OpenStack是一场修行,项目实施需结伴而行 

OpenStack是一个开源项目,对于开源项目的好处,相信大家都能随口说出几个,灵活、易扩展,性价比高,不被厂商绑定等等。但要想自己实施部署OpenStack,并不是一件容易的事情。有人说,OpenStack部署就是一场修行,在部署过程中,我们需要不断的"填坑",才能保证项目的最终能够落地。

在中国中铁和中国外运OpenStack部署过程中,有这样两个"小伙伴",他们一个是英特尔,另一个是新华三。这两个"小伙伴"一起帮助中国中铁和中国外运在项目部署过程中披荆斩棘,解决项目中遇到的各种难题。

可能大多数提到英特尔,首先想到的就是半导体公司或硬件公司。其实,英特尔不仅在硬件方面有着出色的表现,在软件方面,尤其是开源方面,一直也有着巨大的贡献。

英特尔技术专家介绍说:"英特尔是OpenStack基金会的白金会员,不光在全球推动OpenStack整个社区发展和技术发展。在中国市场,英特尔也是重兵投入。如今,英特尔在国内不仅是有数以十计的创业公司和生态系统的合作伙伴在实际地部署OpenStack。另外英特尔帮助很多国内厂商和用户在国际上取得了很大荣誉。"

在中国中铁和中国外运部署OpenStack平台时,经过了多方面的考量,在10多个国内外知名厂商的测试过程中,这两家企业都决定选择新华三作为合作伙伴来提供云管理平台的技术方案和产品。中国中铁于波表示:"之所以选择新华三来作为我们的OpenStack项目的合作伙伴,我们一个是看到OpenStack技术本身的生命力和它的先进性。还有一个是我们看到H3C强大的服务能力,他们务实的态度和工作作风,他们的产品非常全面,功能也是比较强大的。"


Image: /img/Upload/2017471154256696.png

卢国强 新华三集团云计算产品线总工程师


“在之前的IT市场中,新华三一直比较低调,属于实干类型的厂商。新华三一直致力于把业界先进的技术转化成能够实际使用的相关技术的真正价值。新华三一个很大的思路,就是把业界先进的技术,基于新华三研发实力的投入,应用到大量客户实践中去。”

同样,中国外运云平台选型的心路历程。他们从技术角度来考虑架构,考虑到开源架构本身只提供一个框架,大量的云运营管理方面的功能不足,需要厂商或者构建者自行定制开发,以及对第三方或者其他开源软件工具的集成。因此,中国外运云平台的关键是需要选择新华三这样拥有可持续的技术路线和具备强大开发能力的厂商。

未来,推动OpenStack产品化!

OpenStack提供了一个事实上的标准或者一个最佳框架。同时,它又提供了非常灵活的厂商自己扩展的能力,你可以开发应用你最好的东西去体现它。但也因为这种特点,如果是单个个人或小企业就很难驾驭它。

所以,目前来说,企业在部署OpenStack平台时,最好是选择中国中铁和中国外运这样的方式,通过联合英特尔和新华三这样的合作伙伴,一起进行项目实施,这样,既可以满足业务需求,同时也保证快速的解决技术难题。

这种定制化的发展对于大中型企业客户来说,是一个非常不错的选择,他们既可以针对企业需求来定制化的开发,这样无疑增加了系统的灵活性和稳定性,但同样这种定制化的方式需要大量的人力,物力支持,并不适合大面积的推广。

基于此,新华三要基于这个产品架构把它平台化、把它产品化。3月10日,新华三当选OpenStack基金会黄金会员,展示出在OpenStack领域的技术积累和实践应用经验。卢国强表示:"OpenStack产品化的价值在于能够给客户提供一个最佳性价比或者最佳性能、最佳可靠性的方案,这样对于产品普及来说会有很大的帮助,新华三CloudOS能够帮助客户实现快速部署。未来,新华三将进一步推动OpenStack的产品化。"


Image: /img/Upload/2017471154574950.jpg
官网盛典即将开始,早鸟票现已开放,商务赞助虚位以待
关于本次大会的具体日程和参会指南
欢迎访问2017 OpenStack Days China官方网站:http://openstackdaychina.org
购票请直接扫描下方二维码: