<返回首页
Jonathon Bryce:OpenStack成熟后踏上融合之旅 发布时间:

再过一个月, OpenStack Days全球巡展中国站即将开幕。在这个重大的日子里,所有参与者将会看到最新OpenStack的技术发展、产业发展、行业落地等情况。最重要的是,未来OpenStack会如何发展,进一步落地,如何与业内融合?

 OpenStack基金会创始人、执行董事 Jonathon Bryce

这是所有人关注的问题。大数网了解到OpenStack 基金会创始人Jonathon Bryce也将会出现在中国站之后,为此邮件采访对方,从不同侧面聊一聊OpenStack 的发展,尤其是对中国社区的看法,这一次大会的准备情况等。限于篇幅,以及文化差异,他对每一个问题的回答,不可能全文刊登。大数网也会针对他的回答解读一下。

- OpenStack的竞争优势 -

“OpenStack 当前包含完整的功能,使用非常广泛,在全球的部署量数以万计。其核心的虚拟化、裸机管理、网络、对象存储和块存储功能非常稳定。最初,我们花费了大量的时间构建一个开发人员社区,推动他们创建软件,然后由早期用户帮助确定哪些功能是必须的,应优先开发。在过去两年里,随着软件日渐稳定用于更多行业(金融、制造和零售等),并且加入NFV和容器等新技术,OpenStack 的采用率实现了突飞猛涨。同样,这与云的快速增长密不可分。”

解读:这里补充一下几个维度,最关键是在产业云快速发展的情况下,OpenStack 横空出世。在技术稳定,符合用户需求的情况下,尤其是经过了行业验证,这才是OpenStack不断走下去的关键因素。而且,OpenStack作为基础架构,将不断完善和丰富技术,保障OpenStack能继续发展。这是给OpenStack定调,社区在其中发挥巨大作用。

- 新技术(容器)和OpenStack的关系 -

“OpenStack服务关注于管理基础设施,容器是一种应用管理技术。对于小型简单环境,用户可以直接在少量服务器上运行容器,但当用户具有数十、数百乃至数千台服务器时,他们将需要类似 OpenStack 这样更全面的工具来管理此类资源。许多 OpenStack 用户也在其 OpenStack 基础设施上运行 Kubernetes、Cloud Foundry 或其他容器与平台即服务工具。我们必须与这些技术进行相互集成,并在社区间开展密切协作。”

解读:这是两种技术的差异性,一个是基础设施,自下而上构建ICT环境;一个是应用驱动管理,自上而下部署;两者技术的差异性、实施范围和应用场景不一样。国内也有声音说容器将要取代OpenStack,这完全是误解。两者互补,才能发挥最大功能。

- OpenStack是否越来越臃肿? -

“OpenStack架构非常棒的一点是不同种类的功能被细分为不同的服务。例如,Nova 服务用于处理计算虚拟化、裸机管理、块存储、网络和映像管理工作。Cinder 可以聚焦块存储管理工作。Ironic 仅负责裸机配置工作,无需担心虚拟化。作为用户,我可以部署所有这些服务,获得一个功能全面的云环境。我也可以根据需要仅部署其中一或两项服务。灵活性非常高。这一架构在多年来取得了长足的发展,我坚信它将能够支持我们的开发人员和用户社区在已取得的成就上,百尺竿头,更进一步。”

解读:作为基础设施架构,OpenStack要满足大多数场景下的搭建环境,所以要对每一种技术方向“接管”、“兼容”、实现功能,势必在某种程度给人感觉臃肿庞大。但这些服务全部具备了,才能让实施者选择适合自己的技术服务,而且服务可以切分的颗粒度有大有小。

- 峰会对中国有何促进作用? -

“OpenStack峰会有着至关重要的意义,它让整个社区有机会聚集在一起。峰会由种类丰富的会议组成。在战略规划会议中,用户和开发人员可以坐在一起,讨论在未来的版本中需要对源代码做出哪些改变。在产品演示中,与会公司将会展示他们如何帮助客户构建和使用云技术。我们在中国一直有着强大的影响力,每一场峰会均有来自 50-60 个国家和地区的代表参与,因此这是一场影响 OpenStack 全球发展的盛举。”

解读:OpenStack有足够影响力,中国无论从应用程度还是技术贡献都是最靠前的。去年OpenStack Days China是第一次大型峰会,场面火爆,议题丰富,都极大的促进社区发展。相信今年也不例外,具体可以看一下官方的日程。

- 对中国公司的看法 -

“对于中国公司给予 OpenStack 强有力支持和积极参与,我要深表感谢。当我们创立 OpenStack时,我们希望打造一个社区,让所有人都能够加入进来,为一个共同的目标而努力奋斗。在所有参与的公司中,其中一些公司也在从事其他开源项目,如 Linux 和 Android 等,还有一些公司则是通过 OpenStack 第一次接触到开源项目。我坚信随着更多的公司参与开源社区来开发软件,所有人都将可以从中受益。”

解读:中国公司太厉害了,至今为止有11家中国公司成为了基金会白金和黄金会员,按照这个节奏下去,再过一两年,中国公司会“占领”基金会。其根本是中国市场太大,有太多场景需要OpenStack;同时,中国公司的一些战略方向、运营等都很迅速。为此,要看到良好的一面,中国公司为OpenStack也做出更多贡献,让更多人受益。

- 对今年Days China的期望 -

“去年OpenStack Days China 给我留下了深刻的印象,今年我还会继续参加,同行的还将会有 OpenStack 基金会的其他几名高管。去年让我最兴奋的是我听到中国有大量的用户在运行 OpenStack 云,包括银行、电力公司、汽车制造商和电信公司等,并且他们都在积极进行业务转型。同时我还与正在构建 OpenStack 产品与服务的公司,以及一些我之前未见过的中国 OpenStack 开发人员进行了交流。我非常享受这些活动。今年,我希望能够获得同样的感受,与用户、公司和开发人员进行交流,如果能见到去年的熟人就更好了。OpenStack 基金会的副总裁 Lauren Sell 也将参加今年的活动。我非常喜欢这一活动,因此今年 OpenStack 基金会全球超过半数的高管都来到了这里。这是一项世界一流的重要社区活动。”

解读:去年是第一次,场面非常火爆,也有一些成果落地。希望今年更上一层楼,不仅仅是展示成果,还要分享和交流,促进社区进一步的发展。当然,从媒体角度来说,更希望看到更广泛的落地案例,以及各家案例差异化发展。这种相互学习和促进,最大程度激发开发者的热情,帮助用户发挥OpenStack的价值。基金会超过一半的高管都来了,可见重视程度。有什么问题都准备好了,随时交流。记住日期,今年是7月24日,北京国家会议中心,到时见。


编者注:本文转载自大数网,经作者授权发布。