<返回首页
架构演进,烟草行业借OpenStack和SDN踏上云途 发布时间:

我国作为全球主要烟草生产国与消费国,在相关鼓励政策的推动下,烟草行业信息化程度不断提高,已成为我国信息化发展较为成熟的应用领域之一。以北京市烟草公司为例,在多年的信息化系统建设中,广泛部署了虚拟化、小型机、存储、数据库等多厂商设备,为支撑业务体系立下了汗马功劳。

但是,传统虚拟化方案已经无法满足企业信息化快速发展的需要。网络、服务器、存储分散管理越来越制约企业信息化运维工作的效率。企业信息化建设逐渐从IaaS层向PaaS层迈进,更加灵活、快捷、统一成为了企业信息化部门的工作目标。

为了改善IT资产利用率,推进信息化管理由分散型向集中式模式转变,北京市烟草公司开始思考,如何有效整合企业信息系统的服务器、虚拟机、数据库、中间件等基础资源,实现灵活的资源调度、良好的伸缩性、业务扩展的弹性、快速交付性以及统一的监控管理。

云网安融合解决方案挑大梁

因此在2015年,北京市烟草公司启动了私有云建设项目,并经过多方的考察和测试,最终选择了H3C云网安融合解决方案。据了解,H3C云网安融合方案有效的实现了Hyper-v、Vmware、Power VM、KVM等虚拟化系统的统一管理,使得运维人员仅通过一个平台就可以管理多个系统,极大的提高了运维效率。

对于北京市烟草公司来说,不但需要VM承载业务,也需要小机、x86的物理机承载业务,例如关键数据库、大数据平台等,由于物理服务器不安装虚拟化层,所以如何交付物理资源,是一个挑战。H3C基于硬件网络的SDN技术,有效解决了物理服务器云化管理的问题,例如,对于x86服务器,不但可以实现裸服务器自启动安装操作系统,而且可以自动加入网络,实现物理服务器资源的自助交付。

另外,由于北京市烟草公司信息化系统所承载的业务十分丰富,对所有资源的有效监控成为一个迫切解决的问题,H3C统一资源监控平台,不但实现了底层硬件系统的监控、同时可以实现虚拟化层各类平台的监控,在此基础上,还可以监控各类操作、数据库、中间件等,为运维管理人员提供了一个全局、直观、一体化的运维管理平台。

难得的是,云平台是一个架构性产品,它不光是安装在客户的数据中心,而且是重新定义了用户的数据中心。所以,需要在转变北京市烟草公司IT资源获取方式的同时,兼顾用户现有的使用习惯和业务流程。

在监控项目设施阶段,北京市烟草公司希望监控告警的展示页面,能够按照“计算设备、存储存储、网络设备”进行分类展示。H3C通过定制化团队,帮助北京市烟草公司完成了定制展示的要求。与此同时,北京市烟草公司希望能够通过现有的审批流程系统直接进行云平台的资源申请。H3C通过开放云平台的审批流程的API接口,解决了和现有审批流程系统的对接问题。

SDN与OpenStack深度融合

可以说,H3C云网安融合解决方案提供了自有的基于OpenStack的云平台,将四大软、硬资源整合成有机的一体化系统。并且,在每个硬件平台上提供虚拟化解决方案,包括基于x86服务器虚拟化的CAS方案、基于存储虚拟化的OneStor方案、基于网络虚拟化的ADDC方案、基于安全的NFV和服务链方案。所有的硬件和虚拟化资源通过H3Cloud OS统一管理监控,实现用户的自助全资源申请,实现业务上线的自动化编排。

重要的是,不论是在技术细节还是在应用实践上,SDN/NFV与OpenStack相互融合都是一个非常复杂的工程。从技术的角度来讲,SDN/NFV以及OpenStack虽然发展速度非常快,但是仍有很多标准需要制定,大量的网络技术需要经过进一步的发展才能实现与OpenStack的无缝结合。

H3C是国内少数有能力推动SDN/NFV与OpenStack深度融合的厂商。H3C基于网络通信领域的优势,在云计算领域也已耕耘多年,在应用驱动,云领未来的战略牵引下,H3C成为国内OpenStack乃至整个云生态领导者是必然的趋势。

伴随OpenStack技术不断发展,OpenStack必将在中国市场释放巨大潜力,H3C也将继续坚持“基于开源、稳定开源、扩展开源”的原则,融合更多资源和最新技术,推动OpenStack在中国各行各业持续落地。

-FIN-