<返回首页
用户访谈丨中国电信在OpenStack上的层层突破与步步进取 发布时间:

OpenStack为什么能在中国能得到如此广泛认可?相信答案不一而同。而对于中国最大的电信运营商之一的中国电信来说,最看重的原因有三。“主要原因之一便是其可编程性。它是将不同技术融合在一起的引擎,这一切也迎合了当前及未来互联网技术变革的发展趋势。其次是Openstack新应用是基于用户原有平台而生,支持不同的底层基础构架平台。其三,在于其API的标准化。” 中国电信系统集成有限公司副总经理张宇峰,在今年的OpenStack Days China即将拉开大幕之际,接受了记者的采访。


中国电信系统集成有限公司副总经理 张宇峰

认准事实标准,转向Openstack

中国电信集团系统集成有限公司在2011年底组建了独立的云计算研发团队,参与中国集团的云计算现场试验和相关技术预研,并承担着中国电信集团云管理平台的研发、实施和支撑工作。

 “应该说早在七八年前,中国电信就已经确立开源为主要方向的云路线,而因为OpenStack近两年来逐渐被默认为云事实上的标准,从2012年开始,中国电信开始研究和关注OpenStack。随后在M域做试点应用,并于2014年开始在生产环境中部署OpenStack。随着去IOE的推进,中国电信内部采用开源、贡献开源的项目比较多,也逐步从‘网络厂商定义网络’向‘软件定义网络方向’演进。并且将OpenStack作为兼容适配多种现有技术的统一管理和服务总控平台,这为集团层面的全面业务云化做好了能力储备。”回忆怎样开始OpenStack之旅,张宇峰还历历在目。

层层突破,解决七大需求

目前,中国集团云管理平台采用以OpenStack为核心的自建方式,通过云资源管理子系统,以及标准化、规范化定义下的云接口子系统实现对下层各省云计算资源的统一调配。

可以想像,作为一级云计算的集团性部署,OpenStack在中国电信的应用必然也牵一发而动全身,并且项目技术复杂高,实施交付严格。

中国电信系统集成公司也正是在不断实践和探索中,层层突破了一系列的难点问题,并解决了集团七大需求:其一,解决了单数据中心超大规模多节点部署,跨数据中心多区域部署需求;其二,解决了集团云管理平台控制层到OpenStack适配层的统一认证、统一租户和用户、统一权限管理的需求;其三,解决了云管理平台需要获取底层OpenStack适配层的统一的容量统计和统一的计量信息;其四,解决了OpenStack适配层,涉及到资源变更、状态更新、事件告警等关键项目等主动事件异步上报机制;其五,解决了OpenStack适配层的计算资源管理对异构的虚拟化平台支持,如KVM、VMware以及FusionSphere等。其六,解决了OpenStack存储资源管理对异构的存储平台支持;其七,解决了OpenStack网络管理需能灵活的提供和支持多种数据中心组网架构,可深度集成外部网络服务插件。

我们知道,OpenStack只是一个框架性的架构,中国电信系统集成公司根据集团自身运营运维管理要求,定制了自己的CMP系统,并与内部众多系统进行了集成。张宇峰也补充说:“现在中国电信集团云资源池存在多种虚拟化产品,我们也正通过修补驱动代码将多种虚拟化接入,并在OpenStack管理框架中规范相关功能统一提供云资源服务。为了实现特殊资源调度的要求,扩展了OpenStack资源调度/过滤器。比如NFV场景需要的物理CPU核、NUMA节点、SR-IOV网卡VF等特性资源的自动调度。另外,针对数据中心存量虚拟和物理资源,在OpenStack正向资源管理和编排的基础上增加了反向资源纳管机制。”

自主统一VIM参与VoLTE呼叫验证

近日,在中国电信集团公司统一组织的vIMS分层解耦暨NFVI技术验证测试中,首次实现了VoLTE呼叫。这意味着在探索硬件、虚拟层和上层应用三层完全解耦架构,实现资源共享的使能网络的实践方面取得了重要成果,即采用基于开源OpenStack所构建的统一VIM,在实现NFVI基础设施统一管理的基础上,也满足了NFV网元承载的要求。

通过引入NFV,以虚拟化和云化技术为基础构建开放网络,实现业务的快速部署与自动化运维,已成为全球运营商网络转型的共识。中国电信于2016年7月发布《CTNet2025网络架构白皮书》,全面启动网络智能化重构,使网络更加敏捷,具备分钟级的配置开通和调整能力。中国电信计划2025年之前实现80%网络功能软件化,全部业务平台云化,全网业务及资源统一调度。NFV作为网络架构向云化转型的关键使能技术,实现三层解耦模式是重要环节,而其首要任务是建设可统一管理,且开放的NFVI基础设施层,实现多业务共平台部署,避免形成新的软烟囱。

为积极配合集团的NFV战略,全面推进三层解耦的目标架构实现,中国电信集团系统集成公司结合多年开源OpenStack的研发和实施经验,以国际标准化规范为参考,结合中国电信的网络重构战略,遵循集团统一集约管理云基础设施资源的思路,完全自主研发了统一VIM平台,实现对异构虚拟化的统一管理,并扩展了分权分域管理特性,跨地域、跨资源池的调度特性,为本次测试创造的坚实的基础。在测试期间遵循中国电信NFVI测试规范,与集团共同完成接口对接、NFV垂直集成、业务水平集成等工作。

联合生态,反哺社区

作为全球重要的运营商,中国电信应用OpenStack统一管理了内部业务、IT和网络云等资源池,所管理的数据中心分布式在全国各个省,所管理的资源类型、品牌众多。充分体现了openstack开源,开放,生态化的特点。2016年底,中国电信正式成为基金会全球24席黄金会员之一。

目前中国电信正在借助OpenStack的开源版本以及中国电信在统一资源管理上的个性需求,做场景化的落地。这其中包括应用OpenStack对当前运维体系的优化、内部资源使用流程的优化、KVM、Ceph等开源技术的应用等,都在结合中国电信的vBRAS、vIMS等网元云化、边缘节点云化等应用中进行优化和集成。可喜的是,中国电信正即将把这些个性化的优化,联合其他厂商反哺给OpenStack社区。

同时,我们也得知中国电信基于开源OpenStack定制版本,还作为中国电信的NFV基础设施体系中的VIM角色,已经在相关技术验证中得到验证,这也是OpenStack成为云基础设施事实标准的积极应用。

 “对传统企业的稳健模式和互联网的敏捷IT模式的同时支持,在异地、异构、异用途云资源管理上,我们积累了大量的最佳实践经验,相信这些都会为社区推广OpenStack有着积极的参考作用,我们也将会在本次China Day 上将我们的实践经验向大家分享。”对于中国电信在OpenStack方面取得的成就,张宇峰表示很乐于分享。

实践出真知,对OpenStack的那些期待

OpenStack正在通过社区各个企业的贡献和通力协作而不断发展完善,与此同时,企业对OpenStack的期盼值也必将水涨船高。

比如,中国电信就期望能够由社区牵头或主导,形成对特定行业或应用场景的最佳实践指引、白皮书等,使OpenStack更容易从规划、设计和使用方面落地。另外也希望能够增强openstack在运维体系、安全体系,尤其是开源运维工具、安全工具的集成,在实践方面起到指引作用等等。   

“OpenStack作为一个框架性架构,确实存在针对不同场景或行业的适应性问题,能否建立场景化子工程的管理方案?例如Horizon,能否在这个工程下,再区分公有云版本、私有云版本,运营商版本等等。另外,对单Region的超大规模数据中心的管理能力能否再加强?“中国电信在OpenStack上的这些实践,应该说对全球电信行业都具有重要的示范意义,张宇峰提出的这些期盼也正是实践中产生的真知。


本文经作者《电脑商情报》李丽女士授权发布。